学校自主研发的海洋平台智能清污与检测机器人完成实船试验

作者:屈琳琳     索取号:     发布时间:2021-04-22     浏览次数:11 

2021年4月13日-18日,上海海洋大学深渊中心联合中集海洋工程有限公司(以下简称“中集海工”)自主研发的海洋平台钢结构清污与检测机器人,在中集烟台来福士造船厂某半潜式生活平台和浮式生产储卸油平台(以下简称FPSO)上完成了首次实船试验。本次测试分别在来福士船厂干船坞和深水码头展开,针对半潜式平台浮箱、立柱和横撑外板结构进行干式条件下的清污与检测测试,针对FPSO外板结构分别进行水面以上和水下清污和检测作业,验证了水下机器人的运动性能、清洗效率、清洗与检测能力,特别是对于多种典型海洋工程结构以及水上和水下环境一一进行了测试,获取了试验过程的检测视频与数据,为后续工程应用打下了坚实基础。

某半潜式生活平台

某FPSO

中集海工是目前国内最大的深水海工装备总装及研发设计企业,在高端海洋工程装备总包建造方面具有突出优势和显著业绩,目前已交付和在建的半潜式平台十余座。2019年10月,我校深渊中心与中集海洋工程有限公司在深圳“2019中国海洋经济博览会”上签署战略合作协议,共同在海工装备水下智能检测技术与系统开发、深海海上试验场设计与应用技术、海洋工程与科学重大探索性基础理论研究等领域开展合作。

本次项目是双方第一期合作研制成果,通过发挥学校深渊中心在水下智能机器人领域的研制经验,提升海洋工程装备运维的数字化、智能化、自动化应用水平,未来将应用于包括“蓝鲸二号”等在内的大型海洋工程平台的运维服务中,服务于我国海上风电、海洋牧场和海上油田等项目的开发建设。

Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持