上海海洋大学国际学生 签证管理规定(暂行)

作者:蒋叶庭     索取号:G1051515000-2019-0027     发布时间:2019-05-15     浏览次数:24 

为了加强国际学生签证和居留许可管理工作,根据《公安部外国人签证和居留许可工作规范》公境(200430号文件有关规定,认真执行教育部对国际学生教育提出的“扩大规模、优化结构、保证质量、规范管理”的工作方针,使我校国际学生教育管理进一步规范化、制度化,参照关于印发《在沪外国留学生、文教专家及亲属办理签证证件工作规范》的通知沪公境(201442号文件,特制定本规定。

第一条国际学生首次申请签证、居留许可,须提供下列材料:

(一)本人有效护照及签证原件;

(二)交一张近期、一寸半身正面免冠照片;

(三)在沪24小时临时住宿登记证明原件;

(四)《外国留学人员来华签证申请表》原件(黄页);

(五)录取通知书原件;

(六)由出入境检疫部门出具的健康证明原件;

(七)签证、居留许可申请有关的证明材料。

第二条国际学生再次申请签证、居留许可,须提供下列材料:

(一)本人有效护照及签证原件;

(二)交一张近期、一寸半身正面免冠照片;

(三)在沪24小时临时住宿登记证明原件;

(四)具有以下情况的,还应提交健康证明原件:上次居留许可有效期届满3个月后再次办理居留许可。

第三条X”签证的新生必须在来华30天内、计划留学超过6个月并持其它签证来华的新生,必须在签证有效期内,到国际文化交流学院(学生工作办公室)办理居留许可申请手续。居留许可申请有效期限原则上不超过一年。在读期间或开学以后入学的学历生申请居留许可,应届毕(结)业生居留许可一般只延长至毕(结)业后一个月。申请居留许可的学生必须到出入境检疫部门体检。

第四条国际学生在读期间,如果申请转学,必须到国际文化交流学院(学生工作办公室)办理转学手续,并带由国际文化交流学院(学生工作办公室)出具的转学介绍信和本人护照到出入境管理局办理签证和居留许可转迁手续。

第五条国际学生在读期间,如果申请退学,必须到国际文化交流学院(学生工作办公室)办理退学手续。申请人带由国际文化交流学院(学生工作办公室)出具的介绍信和本人护照到出入境管理局办理签证和居留许可变更手续,并在签证有效期限内离境。

第六条国际学生在读期间,如果发现护照到期,必须到国际文化交流学院(学生工作办公室)登记备案,然后去本国大使馆申请换发新的护照,换发新护照后将复印件交至国际文化交流学院(学生工作办公室),10日内到出入境管理局办理签证或居留许可变更手续,并至国际文化交流学院(学生工作办公室)备案。

第七条国际学生遗失护照,应及时向国际文化交流学院(学生工作办公室)汇报,到出入境管理局办理护照遗失声明,到本国驻华使领馆补办护照,并至国际文化交流学院(学生工作办公室)备案。

第八条签证办理时间及要求:

(一)首次申请签证和居留许可的国际学生,应在报到缴费后办理;

(二)再次申请签证和居留许的国际学生,应当在签证注明的停留期限届满三十日前向国际文化交流学院(学生工作办公室)按照要求提出申请。

(三)具有以下情况之一的不予办理签证:1.违反中华人民共和国法律法规的国际学生;2.违反我校国际学生管理规定的国际学生;3.未按规定时间办理签证和居留许可的国际学生;4.未缴纳来华留学期间相关费用的国际学生;5. 体检不合格者。

第九条申请流程:

(一)将申请材料提交至国际学生管理负责人员审核;

(二)将缴费证明交至国际文化交流学院(学生工作办公室)确认;

(三)完成申请办理。

第十条签证是外国人在中国合法停留的身份证明,超出签证有效期在中国境内停留属于非法停留,非法在中国境内停留将被处以警告、每日500元人民币罚款、或者拘留;情节严重的,并处限期出境。居留许可信息变更后未在十日内办理变更手续的,将依法处警告、罚款;情节严重的,并处限期出境。

第十一条本规定由国际文化交流学院(学生工作办公室)负责解释。

  

国际文化交流学院

2019510


Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持