上海海洋大学国际学生宿舍管理暂行办法

作者:蒋叶庭     索取号:G1051515000-2019-0025     发布时间:2019-05-14     浏览次数:70 

为了规范我校国际学生宿舍管理,维护国际学生正常生活秩序,优化美化住宿环境,根据国家教育部和上海市有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第一条住宿和退宿

(一)国际学生来校学习,必须凭自己的有效身份证件(如护照、居留证等)办理住宿登记。国际学生办理完住宿手续后,根据学校的统一安排按指定房间住宿,进入房间后认真核对房间内的家具和物品,如有缺损,须及时通知服务台。不得私自调换房间,不得私自更换门锁。

(二)国际学生报到住宿后,学历生须按学年,非学历生须按学习期限一次性足额支付住宿费,并妥善保存好缴费收据。收费标准如下:

房间类型

住宿费//学期(元)

住宿费//年(元)

住宿费//
(元)

国际学生宿舍1号楼

(第十三小区B004B005

双人间(A

2500

5000

15

单人间(B

5000

10000

30

国际学生宿舍2号楼

(第十六小区)

双人间(C

3300

6600

20

单人间(D

6600

13200

40

国际学生宿舍3号楼

(研培中心)

双人间(E

5000

10000

30

单人间(F

10000

20000

60

按天收费仅适应于短期生,长期生按学期和学年收费。一学年为2学期。

研培中心免费提供一套床上用品。13小区和16小区床上用品按一套床上用品的市场价由国际文化交流学院代收,学生在支付住宿费时一并收取。

(三)国际学生报到时,每人领取宿舍钥匙一把,缴纳押金10元(离校时退还)。国际学生要认真保管好钥匙,不得随意配备、借用。

(四)国际学生不得利用宿舍从事违反我国法律和我校校规的活动。严禁在宿舍内成立非法组织,举行非法集会。严禁任何危害国家安全或扰乱宿舍生活秩序的行为。所住房间不得私自转让、转租或留宿他人。

(五)国际学生按照学校学习时间规定,统一办理离校、退宿手续。

(六)国际学生退宿时,应保持房间内外清洁,由管理人员查验宿舍公共物品完整后办理退宿手续,物品丢失的按照原物价赔偿。

(七)因工作需要(例如,空调、管道、消防设施等的检查和维修)要进入国际学生房间,宿舍管理人员会提前通过张贴通知等方式告知国际学生住宿学生应积极配合。

(八)节约水电,保护能源。

第二条申请更换宿舍和校外住宿

(一)国际学生新生可在开学报到周及教学第一周、第二周向国际文化交流学院学生工作办公室提出更换宿舍。

(二)国际学生老生可在教学第十二、第十三周向国际文化交流学院学生工作办公室提出更换宿舍。

(三)学校根据宿舍实际情况受理、安排跟换宿舍的申请,学生有义务服从学校安排。

(四)国际文化交流学院学生工作办公室每学期仅受理单个学生一次更换宿舍申请,在单个学生培养过程中仅受理该生上限两次的更换宿舍申请。

(五)更换宿舍申请完成后,国际文化交流学院学生工作办公室根据所住房型计算差价,学生应在一周内支付差价,方可搬至新宿舍。若由较高价位房型换至较低价位房型,差额可顺延至下学期使用。

(六)无特殊情况国际学生不得在校外住宿,如有特殊原因申请校外住宿,国际学生须向国际文化交流学院学生工作办公室提出书面申请,审核通过后方可在校外住宿。具体操作办法加附件。

第三条安全和卫生

(一)提高安全防范和自我保护意识,注意人身及财产安全。宿舍内个人贵重物品及证件等要妥善保管,大额现金存入银行,不要放在宿舍。外出时关闭水电及门窗。

(二)遵守防火规定,严禁乱动配电箱和消防器材,室内禁止存放易燃、易爆物品,对由此造成损失的,须据实赔偿一切损失。

(三)注意用电安全,宿舍内禁止私自使用电炉或电取暖器、酒精炉等违规设备。违反者,上述电器将被没收。如因此而引发事故,全部损失将由肇事者负责,后果严重者追究其刑事责任。

(四)禁止在宿舍内吸烟,禁止随意乱扔烟头,严禁在宿舍楼内焚烧废弃物。

(五)禁止在宿舍及宿舍楼内酗酒,保持宿舍楼内安静,不准制造噪音。

(六)不遵守宿舍安全制度并因此引发安全事故者,赔偿全部损失,后果严重者将依法追究其刑事责任。

(七)严禁在阳台、走廊内堆放废弃物,严禁在墙壁乱涂乱画,严禁向窗外和阳台外抛砸各种物品、泼倒茶水等,严禁往楼梯走廊内泼水、堆放垃圾。

(八)禁止在宿舍内饲养家禽家畜等宠物。

第四条作息和会客

(一)自觉遵守作息时间,不得擅自夜不归宿。

(二)自觉遵守会客时间。为了不影响国际学生学习和休息,国际学生宿舍会客时间为8002200。超过会客的规定时间,工作人员有权请会客人员离开宿舍楼。

(三)外来人员进入国际学生宿舍时,应主动向工作人员出示有效证件,填写登记表并由国际学生带入。工作人员对来访会客者,应认真验证,做好记录,发现违规或可疑情况应及时上报。

第五条本办法由国际文化交流学院负责解释。

第六条本办法自发布之日起试行。

  

国际文化交流学院

2019510


Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持