上海海洋大学技术转化典型案例-食藻虫引导水下生态修复技术

作者:彭俞超     索取号:G1050407000-2017-0003     发布时间:2016-10-27     浏览次数:189 

 

    特色与亮点:

上海海洋大学何文辉教师团队研发的“食藻虫引导水下生态修复技术”为中国原创、世界首创,可针对市政河道、园林景观水体、饮用水水源水体等进行综合治理,是行业内唯一获得美国发明专利的高科技成果,曾先后获得上海市科技进步奖及美国年度最高设计奖—综合景观设计杰出奖等荣誉。何文辉教师在学校的支持下,在较早时期逐渐开始探索教师在岗创业之路,成立上海太和水环境科技发展有限公司,进行实体运作。2015年,经校常委会讨论通过,学校将9项水域生态领域的知识产权以1200万元转化到上海太和水环境科技发展有限公司,该公司现已成功上市。

1.项目背景

随着中国工业迅速发展,我国绝大部分的江河湖泊均受到不同程度的污染,并呈发展趋势,工业发达的城镇及周边水域的污染问题尤为突出。有调查显示,城市地面水污染普遍严重,并呈恶化趋势,影响城市河流水质的主要污染指标是石油类、挥发酚、氨氮、生化需氧量、总汞等,大、中城市的下游河段还普遍受大肠菌群污染,如何有效控制及改善水体的质量成为亟待解决的问题。

食藻虫(大型)是一种可控蓝藻的大型枝角类浮游动物,为广布种,对已有水体的生态不构成物种入侵的风险。经实践证明本项目驯化下的食藻虫可在短时间内有效改善水体质量,具有可观的社会和经济效益。

2.科研基本情况

何文辉教师团队经过近10年的研究,对食藻虫进行针对性驯化改良,获得的食藻虫实现大型化,且抗蓝藻毒素能力及野外稳定性显著增强。食藻虫可以以水体中团块状的蓝绿藻、有机颗粒及菌类等作为主要的食物来源,其每天可吞食量为自身体积的数十倍,可迅速提高水体的透明度,为沉水植物的生长创造条件;并促进打通生态链,实现富营养物质资源化。相关核心技术为中国原创、世界首创,已获得美国及中国发明专利的授权,并先后获得上海市科技进步奖及美国年度最高设计奖—综合景观设计杰出奖等荣誉。

3.转化路径与形式

依托我校在水域生态良好的学术背景和学科优势,我校何文辉教师在院校两级的理解支持下,在较早时候,通过科技服务接轨市场的过程中,逐渐开始探索教师在岗创业之路,成立上海太和水环境科技发展有限公司,进行实体运作。

    

4.转化效果和意义

本成果经转化,依托上海太和水环境科技发展有限公司已完成杭州拱墅区新开河污染河道、上海古猗园、北京圆明园方河等水体的治理,取得可观的经济和社会效益,杭州拱墅区新开河水体治理被评为浙江省首条省级河道建设生态优秀示范工程。本成果经成功转化并形成规模效益,是我校推进产学研进程的一个范例。

 

Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持