日本九州共立大学教授来我校讲学

作者:陈健     索取号:G1051501000-2016-0006     发布时间:2016-09-22     浏览次数:26 

2016年9月13日,应外国语学院日语系邀请,日本九州共立大学经济学部教授山本洋一和日本九州女子大学共通教育机构教授方如伟来我校进行交流访问。上午,山本洋一教授以“日本的‘正月料理’及其历史·文化背景”为题举办了专题讲座,日语系师生聆听了此次讲座。

山本洋一介绍了日本“正月料理”的由来及其从宫廷走向民间的历史过程、分析了日本江户时期的政治体制及社会文化背景,考察了“参勤交代”制度对德川幕府体制所产生的影响。最后,他以“栗金团”、“锦玉子”等菜肴为例,从食材选择、菜肴外观及烹饪工艺等角度讲解了“正月料理”所承载的日本国民“五谷丰收、家人平安、子孙兴旺”的美好祝愿。

下午,山本教授和方教授参加了日语系教师座谈会。座谈会上,两位教授介绍了当今日本国内留学生教育的现状以及我校2+2项目赴日留学生在该校的学习情况及毕业走向。针对目前我校与日本九州共立大学、九州女子大学的双向交流中所存在的“输出多、输入少“的现状,双方教师积极讨论了如何从细处着手、循序渐进地对此进行调整。此外,与会教师们还围绕”会话中心“、”语法中心“这两种教学理念对当今中日两国日语教育现状进行了探讨。

本次交流不仅为我校外国语学院日语系师生提供了深度接触日本文化的契机,同时也促进了我校与日本高校的学术交流。今后外国语学院将进一步加强与日本高校的交流合作,提高教学、科研水平,优化人才培养体系。

 

Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持