上海市高峰高原学科经费执行及相关事宜工作会议纪要

作者:彭俞超     索取号:G1050402000-2016-0001     发布时间:2016-04-11     浏览次数:13 

  

时间:201647日上午1000-1200

地点:行政楼506会议室

人员:程校长、李校长、科技处、财务处、人事处、研究生院负责人、市级高峰高原学科负责人及相关学院院长

  

会议纪要:

会议主要就上海市高峰高原学科经费执行及相关事宜进行讨论和交流,内容简要整理如下:

一、关于学科建设经费下达及其工作安排

1、本年度3个高峰高原学科建设经费额度已经下达,共4524万元;另涉及50万元以上大型科学仪器设备购置经费(水产168万,食品740万,海洋225万)处于评审阶段,额度暂缓下达;

2、现在财务处正在进行学科建设经费支出内容的网络系统填报,原则上支出内容与去年申报提交市教委一致;

3、校内人员经费发放,建议不要集中在年底统一发放,可以分月或分季度下发;

430%的高层次人才队伍建设经费,建议不宜过多使用在柔性引进人员上,重点要用在高层次人才的引进;

5、做好人员经费支出的梳理。做到“入列、合同(/评阅)、制单、会签、发放、考核”;

6、工作计划安排


二、关于建设经费的预算执行

1、人员经费方面,引进人才的经费使用优先从高峰高原学科建设经费中列支;校内人员补贴经费,要有计划、有步骤地发放;

2、项目派遣人员的费用,按预算执行。若没预算的,不可列支;

3、对专著出版的资助,学科要提前规划,在预算年度内执行使用;

4、研究生出国培养,青年学术骨干国外访学等,学科做好提前选派工作;

5、优秀本科生进实验室,经费使用优先从高峰高原学科经费支出,再考虑研究生院经费。

6、去年财务垫付的仪器设备费用等,需要先归还校财务处;

7、国际留学生招生指标尽快执行,制定留学生招生和管理办法;

8、会议费严格控制规模,要按预算执行。接待费、汽油费、交通卡等不能报销,校内老师的劳务费不能列支。

9、学科的仪器设备购置工作可以先操作起来,如专家论证等流程可以先启动,报经相关部门审核;

10、进口设备购置、国外人员来访及出访要与设备处、外事处等及时沟通。

三、关于研究生工作与高峰高原学科建设的对接

1、优秀本科生进实验室,预算了51万元;

2、研究生出国培养,预算了40万元;用于研究生参加国际会议(论文、口头发言)、短期留学等;

3、在招生宣传方面,建议学科多向对口的大学进行招生宣传;

4、博士后招聘补贴,学校按照国家标准列支;

四、讨论交流

1、其他学科人员参与高峰高原学科建设,重点关注的是外学科人员,而非指外学院人员。学科建设的要求是“论业绩”;

2、建议职能部门管理集中一点,如学科建设的人员经费可纳入人事处集中管理:学科出单,人事处下发;

3、在校内人员经费补贴方面,建议先下发基本补贴,年底进行绩效考核补发;

4、关于增量任务,建议同时考虑“质量+数量”;

5、海洋学科建设中多个方向以柔性引进人才为学术带头人,可能会影响学科的建设发展;

6、建议各职能部门围绕高峰高原学科建设制定出台相关政策。如研究生院制定博士后引进、外事处制定留学人员等政策。可以考虑引进不进编制的特聘研究员。

7、建议学科建设任务条块划分,下放任务和压力。

五、李校长讲话概要:

1、认真学习高峰高原建设相关政策,明确职责。

引进高水平人才是重中之重的工作。如海洋引进陈多福、方家松;食品引进王明福、张炜佳;水产学科还要努力,人才引进特别是水产学科人才是否成功?

2、增量绩效

能否保持SCI论文增速?承担国家重大重点任务的能力是否提升?成果产出是否持续?

3、部门协调

科技、财务、人事、研究生院、外事等各部门以及各相关学院要围绕高峰高原学科建设,善于沟通,解决问题。

六、程校长讲话概要:

1、高峰高原学科建设,包括激励计划是我校目前的头等大事。一要综合力量,聚焦高峰高原学科建设,各部门通力协作。二要形成会议制度:协商、交流经验。三要形成工作制度或平台,科技处协调。后续会议增加外事处参加。

2、高峰高原学科建设,做好两个对接:一是对接一流学科建设;二是对接“十三五”重大战略。体现:在科创中心建设中发挥作用。在本领域:一是聚焦优秀科学家,特别是国外顶尖人才。二是重视成果转化,成立技术转移中心。

3、聚焦高峰高原学科建设,一要形成思维习惯、工作习惯。二要形成做事办法。三要形成内涵建设的评价体系。最后实现目标管理、过程控制及绩效突显的良好局面。

4、各部门要做到:一是制定办事流程:加强内部管理,工作要“留痕”,不能简单化。二是文档要完整。三是政策要聚集:聚焦高峰高原学科建设,研究生院、外事、人事等部门制定细化的政策,支撑学科建设。

  

七、几个时间节点

1418日各学科完成学科经费划块负责人的报送;

24月底前,完成校内人员参与高峰高原学科建设的增资协议;

3430日前,完成柔性引进人才去年经费的发放。

  

  

2016/04/07(整理)


Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持