2016年上半年科研和研究生工作例会会议纪要

作者:系统管理员     索取号:G1050302000-2016-0005     发布时间:2016-07-01     浏览次数:13 

会议时间:201662910:00

会议地点:行政楼104会议室

会议人员:李家乐副校长,各学院科研院长、科研秘书及研究生秘书,科技处及研究生院全体人员

会议记录:袁立

会议纪要:

科技处处长谢晶、研究生院执行院长高健分别就科技处和研究生院上半年具体工作情况及下一阶段工作安排进行了汇报。李家乐副校长对上半年工作就行了点评,同时也对下一阶段工作提出了希望和要求。现将有关会议内容纪要如下:

  

一、关于科技工作

1、高端人才。要关注高端人才引进与培养,包括院士、长江学者、杰青和东方学者等。在为高端人才引进做好服务与支持工作的同时,进一步加强培养本校的高端人才及相关支持工作。

2、科技奖励。继续关注学校奖励、上海市奖励以及国家奖励的相关工作,特别需要关注的是上海市科技奖励。

3、科研经费。2016年上半年海洋学院到账科研经费2000多万,其他学院到账情况如何,是否能维持去年的水平?

4、平台建设。上半年国家远洋渔业工程技术研究中心建设完成,下一阶段需进一步考虑平台建设的布局工作。除水产、海洋和食品学院外,其他学院也需要加强平台建设工作,尤其是信息和工程学院要加大这方面的工作力度。

5、学术活动。加强对举办各类学术活动的管理与支持配合工作,尤其是会议接待等会务工作,需要更强的责任心。希望各个学院能配合科技处加强会务工作。

6、科研经费管理。要规范科研经费管理,尤其是专家劳务费的发放,一定按照规定执行,不能存在利益输送。会上通报了海南师范大学科研经费使用违规的案例,希望各有关方面吸取教训,举一反三,加强管理,严格执行科研经费管理办法,各学院科研院长、院长、科技处要做好监管工作,坚决杜绝科研经费使用不规范问题的发生。

  

二、关于研究生工作

1、学科评估。学科评估工作虽然已经上报,但相关工作还未结束,不能放松。需要继续跟进后续评估打分环节的工作进展,如水产学科目标90分,要力争达到。

2、学位点评估。各学院要按照时间节点,有条不紊的推进各自任务。假期也不能松懈,要确保任务完成。

3、跟进学位点申请工作。加强学位点增量建设,争取获批更多的硕士和博士学位点。

4、研究生培养。进一步加强研究生联合培养工作;进一步改革研究生培养方案、学位授予等工作,完善落实研究生培养制度,提高研究生培养质量;学术学位授予继续坚持发表论文的要求,制定学位论文审核奖励及惩罚制度,可与今后招生名额挂钩。探讨专业学位的授予工作与要求。

  

三、工作要求

1、增强大局意识。科研和研究生工作要站在学校和学院发展的高度看待,要胸怀全局,统筹谋划。要以“两学一做”学习教育为契机,发挥党员干部的先锋模范作用,服从上级安排,尽职尽责做好分内工作。

2、强化服务意识。我们的服务对象是广大的教职员工,工作过程中要提高沟通能力,注意工作技巧,加强服务意识,增进互相理解,切实做好服务工作。

3、加强自身建设。多考虑自己在工作中存在的问题和薄弱环节,不断完善自我,克服自身不足。树立底线思维,明确岗位职责和要求。自我加压,按照“两学一做”的要求加强自身建设。

 

Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持