2016关于印发《上海海洋大学物资设备采购实施细则》

作者:陈健     索取号:G1051202000-2016-0012     发布时间:2016-07-04     浏览次数:12 

 

上 海 海 洋 大 学 文 件

 

 

 

沪海洋财〔20161

 


关于印发《上海海洋大学物资设备采购实施细则》

的通知

  

各学院、各部门:

现印发《上海海洋大学物资设备采购实施细则》,请按照执行。

特此通知。

  

附件:上海海洋大学物资设备采购实施细则

  

  

上海海洋大学

2016119

  

  

  

  

  

  

  

  

  

上海海洋大学办公室2016123日印发

附件

上海海洋大学物资设备采购实施细则

  

第一章

第一条为加强学校对物资设备的采购管理,完善采购机制和规范采购行为,确保物资设备采购工作公开、公平、公正,提高投资效益,保障采购质量,满足教学、科研以及学科建设等各项工作的需要,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》,以及国家与地方政府采购管理政策的相关要求,结合学校实际情况,特制定本实施细则。

第二条本实施细则适用于学校财政性资金用于购置物资设备。各类资金用于购置物资设备,均应纳入学校年度预算,加强财务预算管理,提高学校资金使用效率。国家及地方等专项资金用于购置物资设备有特殊要求,在此办法基础上另行制订相关管理办法。

第三条本实施细则适用于涉及仪器仪表,机电设备,电子设备,印刷机械,卫生医疗器械,文体设备,标本模型,文物及陈列品,工具、量具和器皿,家具,行政办公设备等11类物资设备采购范围。

第四条本实施细则适用于涉及实验药品、实验试剂、生物制品(菌种、毒素等)和实验动物(鼠、兔、家禽等)等四大类实验耗材采购范围。

第五条本实施细则适用于学校有采购活动的所属部门、学院。

第二章机构与职责

第六条学校物资设备采购工作小组(以下简称“采购小组”),设在实验室与设备管理处,处长为采购小组组长;采购小组主要业务范围包括仪器、设备、家具、实验耗材以及政府集中采购目录内电子集市采购的货物等。

第七条采购小组的主要职责是:贯彻执行国家有关物资设备购置的政策和法规,结合学校实际制定实施细则并组织实施;制定和审查、审批物资设备购置计划;组织或参与大型仪器设备购置计划的论证;负责物资设备的采购、验收、入库、建账等工作;根据学校合同管理办法规定,负责合同审核、签订、履行;负责物资设备的进口、免税、商检等工作;负责办理社控商品的审批、申报等手续;依照学校要求对采购的相关文档资料进行整理和归档;提供市场咨询服务,指导并管理市场采购。

第三章申购与审批

第八条学校各用户单位,需要零星购置物资设备时,须按经费预算要求填写《上海海洋大学物资设备购置申请表》,经采购小组审核后方可纳入采购执行计划;需要批量购置物资设备时,经相关部门会审和主管校长同意后方可纳入采购执行计划。

第九条为加快进口设备购置计划落实,申请单位或申请人需预先申报计划且填报《政府采购进口产品专家论证意见》表,由各学院实验中心或实验室管理办公室汇总后统一报采购小组审核,学校将预先启动进口产品专家论证程序。

第十条项目预算达20万元以上采购计划单位,需通过学校电子办公系统(OA系统)提交申请,申请经采购小组组织审核,报主管校长批准后方可组织采购。

1.OA系统申请材料:购置设备清单设备技术参数要求进口设备免税申请说明表

2.采购项目中涉及设备组装以及配套设施要求,申请单位应事先做好可行性设计方案;

3.采购申请必须表明采购物资设备的用途、清单,单位项目组意见等材料,以及预算金额、经费账号、项目负责人等信息内容。若采购项目由几个经费账号组合,应注明经费账号和对应的预算金额。

第十一条经批准的物资设备购置清单,用户单位不得随意更改。物资设备采购计划确需变更时,须事先由相关负责人提出书面更改详细说明和方案,经主管部门审核报主管校长批准后方可执行计划。

第十二条采购计划单位在申购物资设备的同时,须将所购物资设备安装调试的环境:包括房屋、以及水、电、煤气、空调、通风等必要条件提出,报主管部门。上述条件和装修资金不落实的,主管部门不予审核采购计划,采购小组不予受理采购申请。

第十三条严禁无计划的采购行为。凡不经审批擅自购入物资设备的,除补办全部手续外,还要通报批评,尤其是擅自购入贵重仪器设备后不能发挥作用的,要追究当事人的责任。

第十四条为加强学校实验耗材的监管,申购单位和个人需填报实验耗材采购备案表,经实验室与设备管理处备案后方可采购、报销。

第十五条剧毒、易制毒实验药品采购,按照学校有关规定执行。

第四章采购方式

第十六条项目预算5万元以下的物资设备采购,2万元以下家具类采购,经采购小组同意后,可由用户单位自行采购。

第十七条项目预算5万元(含)以上的物资设备采购,2万元(含)以上家具类采购,由校采购招标办公室以公开招标的方式确定供应商,由采购小组签订和履行采购合同。

第十八条凡纳入政府集中采购目录内的物资设备(如台式计算机,便携式计算机,服务器,网络交换机,打印机,传真机,投影机,空调机,照相机,摄像机等)采购,由实验室与设备管理处统一纳入上海集市网上采购。

第五章采购管理

第十九条学校物资设备集中采购的订货合同,统一由实验室与设备管理处负责签订,其他任何部门或个人所签订的合同一律无效。重大合同要经校法律顾问处咨询后签订。主管部门负责对合同的执行过程进行监督,合同在执行过程中需变更或增加补充协议的,须经有关领导批准和主管部门同意方可变更或补充。

第二十条为了保障买卖双方的合法权益,原则上设备采购均需要签订合同。凡金额超过1万元(含)人民币的用户采购项目,需签订(供货)合同,由主管部门授权用户单位负责人签字,并加盖上海海洋大学合同专用章方为有效。

第二十一条合同订立程序按照《合同法》的有关规定执行。物资设备采购合同依法签订后,合同当事人(甲乙双方)应当按照合同约定履行各自义务。任何一方不得自行变更或者擅自解除合同,确需变更有关条款时,合同当事人双方应协商一致,并及时备案。

第二十二条合同签订要求“实行双合同制”,即在签订业务合同的同时签订廉政合同。合同要求一式四份,主管部门、财务部门、用户单位和供应商各执一份,在合同签订、执行、验收和付款等各环节中相互配合、各负其责。

第二十三条用户单位应建立健全合同档案管理制度,妥善保存合同及相关文件,认真做好账务管理、资产管理,以及数据统计和文件归档工作。

第六章验收与结算

第二十四条物资设备验收工作可分为合同验收和项目验收。

1.合同验收是指新购置的物资设备到货后,用户单位应首先根据合同、发票进行货物开箱清点、外观检查,核对型号、规格、数量和附件数等,清点核对无误后,应及时组织进行物资设备的安装、调试和技术验收。验收时如发现问题应及时上报,并在到货后有效期内与财务与资产管理处联系解决。

进口设备以及30万元以上设备验收,必须由用户单位、实验室与设备管理处、财务与资产管理处、供应商共同参与验收;其他设备验收,由用户单位组织3人以上小组、供应商共同进行验收。验收结束后应完成物资设备验收报告,并作为设备档案和索赔依据。

2.项目验收是指用户单位在合同验收的基础上,经过一段时间的运行,由学校组织对项目投入、使用的绩效评估与验收。

第二十五条在合同执行过程中,应按合同约定和采购进度向供应商付款。批量采购支付资金时,用户单位应在合同验收通过的基础上,会同采购部门向财务部门提供相关材料(合同、发票、固定资产登账等凭证)。

第二十六条采购小组应在每学年结束时,将已执行完毕的采购合同正本、标书文件和采购记录等相关采购资料移交学校档案馆保存管理。相关资料要求保存期为十五年。

第七章

第二十七条本实施细则是规范学校物资设备采购的基本文件,相关配套文件详见《上海海洋大学仪器设备管理办法》、《上海海洋大学贵重仪器设备管理办法》等。

第二十八条本实施细则自发布之日起执行,由物资设备采购工作小组负责解释。

 

Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持