上海海洋大学资产清查制度

作者:陈健     索取号:G1051202000-2016-0002     发布时间:2016-07-06     浏览次数:20 

 

上海海洋大学资产清查制度

 

为了加强资产管理,保证资产安全和完整,依据《中华人民共和国会计法》(以下简称《会计法》)制定本制度。

一、清查的组织程序:

1.分管校长组织领导本单位的资产清查工作。与资产清查有关的会议处理,按照国家统一的会计制度的规定办理。

2.在进行资产清查时,根据资产清查范围的大小,成立相应的资产清查机构或指定资产清查人员。资产清查机构由分管校长、各职能部门负责人组成。

3.在资产清查工作开始前,应制定资产清查方案,经分管校长批准后实施。资产清查方案应包括:资产清查的目的和要求;内容;方法和步骤;人员组织等。

4.为保证资产清查工作的顺利进行,与资产清查有关的财会、实物保管等部门要在实施资产清查前做好各项准备工作。

5.对在资产清查工作中发现的问题,资产清查机构要查明原因并予以解决;无权处理的,应立即向分管校长报告,请求作出处理。

6.资产清查工作结束后,资产清查机构应对资产清查工作进行总结,出具资产清查报告报分管校长。

二、资产清查的范围、期限:

1.资产清查的范围包括:

1)、现金、银行存款等货币资金;

2)、应收帐款、应付款项、应交税金等结算款项;

3)、低值易耗品、原材料等各项存货;

4)、各项投资;

5)、房屋建筑物、机器设备、运输工具、图书资料等各项固定资产;

6)、需要清查、核实的其他内容。

2.对货币资金、短期投资、应收款项、存货、长期投资、固定资产、土地使用权等资产的清查,每年至少进行一次,一般在年终决算前实施。对库存现金、银行存款、其他货币资金、存货以及特别贵重的商品,应建立月度盘点制度并进行不定期的抽查;对短期投资、应收款项、预付款项的清查,应每半年至少进行一次;对其他资产的清查,可根据具体情况,定期或重点抽查。

三、对流动资产的清查:

1.货币资金的清查:货币资金是否存在;货币资金的收支记录是否完整;库存现金、银行存款以及其他货币资金帐户的余额是否正确。

1)、对库存现金(包括外币现金)的清查:查看库存现金是否超过核定的限额,现金收支是否符合现金管理规定;核对库存现金实际金额与现金日记帐户余额是否相符;编制库存现金盘点表。

2)、银行存款的清查,应根据银行存款对帐单、存款种类及货币种类逐一查对、核实。检查银行存款余额调查表中未达帐项的真实性;检查非记帐本位币折合记帐本位币所采用的折算汇率是否正确,折算差额是否已按规定进行帐务处理。

3)、其他货币资金的清查,应按其他货币资金帐户及其明细分类帐逐一核对。

2.对短期投资的清查:确定有价证券是否存在;短期投资的增减变动及其收益(或损失)的记录是否完整;短期投资年末余额及计价是否正确。

1)、核对短期投资有关的损益计算是否准确,并与投资收益有关项目进行核对。

2)、编制库存有价证券盘点表,列明有价证券名称、数量、票面价值和取得成本,并与有关帐户余额核对。

3)、核对在外保管的有价证券,必要时可向保管人函证。

3.对应收票据的清查:应收票据是否存在;增减变动的记录是否完整;是否有效;可否收回。

1)、核对库存票据是否与帐簿登记内容一致。

2)、凡属计息的应收票据应核查利息收入是否均已据实入帐。

3)、是否及时通过银行对取得票据的真实性进行核实。

4)、对已贴现的应收票据,应核实其贴现额与利息额的计算是否正确。

4.对应收帐款、预付帐款及其他应收款的清查:确定应收帐款、预付帐款及其他应收款是否存在;增减变动的记录是否完整;是否可收回;坏帐准备的核销是否符合规定。

1)、编制应收帐款、预付帐款及其他应收款清查表,列明应收帐款、预付帐款及其他应收款的帐龄及余额的构成。

2)、对帐龄长、金额大的应定期向债务人函证,并根据回函情况编制函证结果汇总表;回函金额不符的,确属本单位原因,要查明原因并作出相应的帐务处理。

3)、检查有无债务人破产或死亡的以及破产资产或者遗产清偿后仍无法收回的,或者债务人长期未履行偿债义务的。

4)、对明细帐余额出现贷方余额的项目,应查明原因,必要时做重新分类调整。

5)、对用非记帐本位币结算的应收帐款,检查其采用的汇率及折算方法是否正确。

6)、检查核销的记帐损失是否符合规定,有无审批手续。

5.对存货的清查:确定存货是否存在;存货是否归本单位所有;存货增减变动的记录是否完整;存货的品质状况,存货跌价的计提是否合理;存货的计价方法是否合理。

1)、制定清查盘点计划。编制存货清查盘点表,做好实物清点工作。

2)、检查各项存货的实存数量与有关部门的存货卡片记载的数量是否一致;检查存货卡片记载的数量与存货明细帐登记的数量是否一致;检查存货明细帐登记的金额与存货总帐登记的金额是否一致。

3)、查有无代他人保存的存货,有无未做帐务处理而置于(或寄存)他处的存货。

4)、检查有无长期借出而未收回的资产物资。

5)、检查是否存在报废、损失和积压的存货;存在报废、损失和积压的存货是否单独存放、保管;检查分析存货中重大盘亏的原因。

6)、对在外委托加工的原材料等存货要进行盘点或函证。

四、对长期投资的清查:

确定长期投资是否存在;长期投资的增减变动及其收益(或损益)的记录是否完整;计价方法(成本法或权益法)是否正确。

1.编制长期投资清查表,分别按股票投资、债券投资、其他投资列示。

2.核查重大投资决策的程序与审批的记录是否规范、完整;长期投资入帐依据是否符合投资合同、协议的规定;帐务处理是否正确。

3.检查长期投资的保值、增值、减值及实际分利情况,检查投资收益、应收股利和应计利息是否按规定进行核算。

五、对固定资产的清查:

确定固定资产是否存在;固定资产是否归本单位所有;固定资产增减变动的记录是否完整;固定资产的计价政策是否准确。

1.编制固定资产分类清查表。

2.检查固定资产的实存数量与固定资产台帐或卡片记载的数量是否一致;检查固定资产台帐或卡片记载的数量与固定资产明细帐登记的数量是否一致;检查固定资产明细帐登记的金额与固定资产总帐登记的金额是否一致。

3.检查本年度增加固定资产的计价是否正确,凭证手续是否齐备;检查已交付使用但尚未办理竣工结算等手续的固定资产是否已暂估入帐。

4.对清点的固定资产要核对是否属于本单位所有。

5.检查本年度减少的固定资产是否履行有关手续,是否正确及时入帐。

6.检查租入(含融资租入)、租出固定资产是否有合法手续,会计处理是否正确。

7.检查年度内未使用、不需用固定资产的状况、起止时间情况。

8.检查涉及固定资产购置的资本性支出是否合理。

9.对固定资产的完好程度进行检查。

六、对固定资产清理的清查:

确定固定资产清理记录是否完整,反映的内容是否正确;固定资产清理的期末余额是否正确。

1.检查固定资产清理的发生是否经有关部门鉴定或批准。

2.固定资产清理的核算是否符合国家统一会计制度的规定。

3.固定资产清理是否长期挂帐。

七、无形资产的清查:

对登记入帐的无形资产要确定其是否存在;是否归本单位所有;无形资产增减变动及摊销的记录是否完整。

1.无形资产的清查表。

2.无形资产的构成内容和计价依据。

3.以接受投资或购入方式取得的无形资产的价值是否分别与验资报告及资产评估结果确认书或合同协议等证明文件一致;取得无形资产的法律程序是否完备。

4.让无形资产的所有权、使用权是否按照规定进行帐务处理。

5.无形资产的摊销方法及帐务处理是否正确。

6.自创的无形资产的形成是否符合规定。

八、本制度由校财务与资产管理处负责解释。本文件自发布之日起施行,原文件《上海水产大学财产清查制度的暂行规定》废止。

  

 

Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持