上海海洋大学科学成果奖励委员会章程

作者:系统管理员     索取号:G1050405000-2015-0003     发布时间:2014-12-24     浏览次数:37 

第一条 根据《上海海洋大学科学成果奖励规定》上海海洋大学设立上海海洋大学科学成果奖励委员会(以下简称奖励委员会)
  第二条 奖励委员会的主要职能是:
  ()负责上海海洋大学科学成果奖励的宏观管理与指导;
  ()负责上海海洋大学科学成果奖(以下简称科学成果奖)评审结果的审定和批准;
  ()负责解决科学成果奖励工作中出现的重大问题;
  ()提出科学成果奖励工作的政策和建议。
  第三条 奖励委员会设主任委员1人,由校长担任;设副主任委员1人,由校主管科学技术的副校长担任。奖励委员会的其他委员由各学院、相关处室、直属部门的专家、学者和行政部门领导组成,由校科技处在各有关单位推荐的基础上,提出具有代表性的委员组成人选,报请校领导批准。
  奖励委员会委员实行聘任制,每届任期四年。

  第四条 奖励委员会下设若干专业评审组。其主要职能是:
  ()负责专业领域范围内的科学成果奖初评工作;
  ()对科学成果奖评审工作中出现的问题进行处理;
  ()对完善科学成果奖励工作提供咨询意见。
  第五条 专业评审组由相关领域的专家、学者组成,中青年专家、学者应占一定比例。
  第六条 专业评审组评审专家应当符合下述条件:
  ()学识渊博,熟悉本学科(专业)领域国内外科学技术发展动态,有较强的综合判断能力,具有高级专业技术职称或相当职务;
  ()认真负责,具有良好的科学道德和职业道德;
  第七条 评审专家由上海海洋大学科学成果奖励管理办公室(以下简称奖励办公室)根据当年全校科学成果奖推荐的具体情况,从具备资格的专家、学者中遴选。为保持评审工作的连续性,每年评审专家组当中必须保留不低于三分之一的上一年度参与评审的专家。专业评审组设组长1人,秘书1人。评审专家每年由奖励办公室提出报校分管领导认定。
  第八条 奖励办公室对推荐为科学成果奖的候选人员的推荐材料进行形式审查合格后,组织进行初评。专业评审组初评以会议方式进行,在评审专家打分结果产生后,进行综合评价产生专业评审组初评结果。会议以定性和定量相结合的综合评价方法由评审专家对候选人员按规定要求填写评审打分表和推荐意见表。

第九条 初评结果在校园网上向全校公布,接受社会监督,并受理有关异议事项。
  第十条 通过异议程序的一等奖候选人员需进行复评。复评会议由奖励办公室组织有关专业评审组组长和特邀专家、学者参加。根据候选对象的汇报、答辩和初评评审专家的推荐意见进行审议,采用无记名投票方式产生复评结果。
  第十一条 奖励委员会对专业评审组初评、复评结果进行最终评审。即奖励委员会以会议方式对一等奖候选对象进行投票表决,通过最终审定;对二、三等奖的候选对象进行审查批准。
   ()奖励委员会的评审会议应当有全体委员的三分之;以上多数(含三分之二)成目参加,会议表决结果方才有效。
   ()奖励委员会的评审会议采用记名投票表决方式进行审定。科技进步一等奖项目由到会委员的二分之一多数(含二分之一)通过。
  第十二条 奖励委员会委员和专业评审组评审专家必须履行以下职责:
   ()全程参加会议评审,无特殊理由不得请假。如确有特殊情况需要请假的,可以书面委托具有相当资格的人员参加会议。
   ()参加科学成果奖的评审工作,不受任何人员的非法干涉。评审委员或评审专家不代表其所在部门和单位,评审时应当严格按照《上海海洋大学科学成果奖励规定》及其实施细则的条件和标准,科学、公正、实事求是地评审科学成果奖的候选对象和项目,不得弄虚作假、徇私舞弊。
   ()对评审中所涉及的技术内容及评审情况,须严格保守秘密。
   ()认真学习国家和上海市和本校科学技术奖励政策和评审有关业务知识。
   ()对本校科学成果奖励工作及有关政策提出建议和意见。
  第十三条 科学成果奖评审实行回避制度,被推荐为科学成果奖的候选人员,不得作为委员和评审专家参加当年的评审工作。
  第十四条 奖励办公室为奖励委员会日常管理机构。
  第十五条 本章程经奖励委员会通过后生效。

 

Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持