2013-2014学年上海海洋大学信息公开工作年报

作者:系统管理员     索取号:G1051801000-2014-0002     发布时间:2014-09-29     浏览次数:51 

本年度报告根据《上海海洋大学信息公开实施条例》要求,由上海海洋大学信息公开办公室编制。报告包括本学年(201391日——2014831日)学校信息公开工作概况、信息主动公开情况、信息依申请公开和不予公开情况、信息公开的评议情况和因学校信息公开工作遭到举报情况、主要问题和改进措施等。本报告的电子版可以在上海海洋大学信息公开网(http://xxgk.shou.edu.cn)下载。如对报告有任何疑问,请联系上海海洋大学信息公开办公室(电话021-61900502,电子信箱xxgk@shou.edu.cn)。

一、工作概述

保障师生员工、社会公众依法获取学校信息,提高学校工作的透明度,坚持推进信息公开工作,是上海海洋大学贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令)的重要举措,是上海海洋大学加强民主管理、促进依法治校的一项重要工作。

2013-2014学年,上海海洋大学深入学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入开展市委巡视整改落实和党的群众路线教育实践活动,按照《高等学校信息公开办法》和《上海海洋大学信息公开实施条例》的指导要求,落实上海市教委关于2013年本市高校信息公开评议的各项反馈意见,加快推进信息公开工作,进一步健全信息公开体制机制,不断扩大主动公开范围,努力完善网站平台建设,切实提高信息服务水平,学校信息公开的常态化基本形成。全校上下对这项工作的认识和支持度不断提高,师生员工的参与度和积极性日益增强,校园民主办学的氛围更加浓厚。

(一)进一步完善工作体制,健全信息公开工作体系

学校根据校领导班子工作分工调整情况,及时对信息公开领导机构、工作机构进行调整,确保“三明确”,全校上下形成了由校党委统一领导、校长办公室牵头协调、各职能部门各负其责、师生积极参与、部门协调监督的领导体制和工作格局,保证信息公开工作的有效开展。

加快完善二级单位信息公开工作机制,加强院系信息公开工作指导。在建立健全校级信息公开制度规范的基础上,学校进一步加强各职能部门信息公开制度建设。在厘清部门的主动公开信息分类、发布流程、信息责任人的基础上,各部门制订完成信息公开发布工作制度,并在实际工作中严格遵照执行,由此进一步提高了主动信息公开的质量和效率。

(二)制定制度规范,做到有法可依、有章可循

学校认真学习对照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合学校实际,参考《上海海洋大学校务公开实施办法》、《上海海洋大学党务公开实施办法》,进一步完善《上海海洋大学大学信息公开实施条例》。对学校信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容作了全面的规定。同时,进一步修订完善了学校信息公开目录和信息公开指南,保障了学校信息公开工作的规范化。

(三)紧密结合学校实际,把信息公开工作落到实处

信息公开与学校依法治校、民主管理相结合。学校党政领导高度重视,将信息公开与深化校内体制、机制改革紧密结合,促进民主管理水平的不断提高。

学校围绕市委巡视整改落实工作和党的群众路线教育实践活动,落实各项整改工作,特别是广大师生员工密切关注的问题,相关部门在抓好工作落实的同时,加大信息公开的力度,让广大师生员工参与到学校民主管理中来。

探索工作机制,逐步推进决策过程公开,就学校发展中的热点难点问题,广泛听取各方意见和建议,加强决策制定过程中及正式出台前的意见征询工作,提高重大决策的师生参与度,提升重大政策的知晓度。例如,通过师生访谈、座谈会、开设电子信箱等方式,在校内进行了广泛的意见征求,从而发动广大师生参与民主办学,为学校的各项改革事业出谋划策。

信息公开与学校日常管理相结合。学校把信息公开主动融入学校的日常管理工中,提出了提高信息公开工作水平的三大原则:一是有利于提高管理水平及工作效率;二是有利于规范管理,维护学校的教学、科研秩序;三是有利于遏制腐败现象的滋生,建立廉政勤政机制。

(四)依托易班建设平台,做好信息公开工作

学校努力在易班阵地上打造师生网上精神家园,加强师生网上联系、优化学生事务处理、增强思想政治教育效果、丰富校园文化、培育一批优秀的学生骨干网主和网员。目前,学校易班共有师生用户3.9万余人,建立各类班级等网络组织将近1600个、师生共撰写发布博文将近13.5万篇,班级话题总数将近134万,学校易班以学生骨干为主体的易网群领袖和学校教师联系学生的重要平台已基本形成。学校依托易班平台,开展社会主义核心价值观主题教育活动、学风建设系列活动、各类班团组织活动、校领导与师生在线互动交流等,加强了学校的信息发布、师生互动、网上交流、网上咨询、便民服务等信息公开的各项工作,努力将易班打造成为集思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的大学生网络互动平台。

2013-2014学年,学校易班建设获得多项殊荣。201312月,学校易班被评为上海市教育系统十佳网站、校易班发展中心1名教师被评为十佳指导教师、易班工作站3名同学被评为十佳版主,获得第五届全国高校百佳网站称号,获得全国单项奖——最佳思政创新奖。20146月,学校易班作为2013年度教育系统优秀网站推荐参评上海市第六届优秀网站并首次获得提名奖。

二、学校信息主动公开情况

截至20148 31 日,学校通过信息公开网站主动公开信息166余条,包括四大板块二十五个部分,涵盖学校重大改革与决策、教学管理、科研管理、校企合作、招生考试、学生事务、教师人事、财务管理、物资设备采购管理、基建与维修工程管理、国际交流与合作、监督工作、后勤保障等。

学校按照《上海海洋大学信息公开目录》,对信息进行公开,2013-2014年度,学校加强了信息公开的力度,特别是在学校重点推进事项、校长办公会和校行政例会的会议材料公开、信访事项、毕业生就业质量年度报告、本科教学质量报告、与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项(包括各类学生招生信息,基建资产和设备等招投标,年度预决算、收支预算、捐赠使用情况等学校财务信息)进一步加大主动公开力度,保证了公开常态化。

发挥主动公开信息的方式和途径。一是互联网公开,通过信息公开网站和学校数字校园平台分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是学校信息公开最主要和最重要的途径。二是各类年鉴、手册、报表、校报等纸质资料公开,通过发放年鉴、校报、学生手册、教师手册、统计报表等纸质资料,公开信息。三是宣传橱窗、电子显示屏等形式。四是其他形式,通过会议纪要等形式实施公开。

三、依申请公开和不予公开信息情况

学校按照《上海海洋大学信息公开实施条例》中规定的依申请公开的受理机构和程序,以更加严谨规范审慎的工作态度和工作方式进行处理和答复,加强对申请需求的研判工作,注重保持部门中间的沟通联动,以进一步提高依申请公开答复水平。

20139 1 日至20148 31 日,学校未收到公民、法人和其他组织通过各种形式提出的信息公开申请。

四、对信息公开的评议情况和因学校信息公开工作遭到举报的情况

按照上海市教委开展2013年高校信息公开评议的各项反馈意见和各项工作要求,落实评议整改的各项工作。实行由学校信息公开工作办公室负责对全校信息公开工作定期检查制度,对照《上海海洋大学信息公开测评指标(分工表)》,对责任部门、负责部门情况进行明确,做到分工明确、分工负责,加强信息公开网站建设,不断提高学校信息公开建设水平。

2013 9 1 日至20148 31 日,没有因学校信息公开工作遭到举报情况。

五、主要问题与改进措施

开展信息公开工作是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。学校信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题,需要在工作采取有效的措施加以改进。

(一)存在的主要问题

1、学校各学院、各部门由于基础各不相同,对信息公开工作的认识深度、实施水平存在较大差距。

2、学校各级信息公开人员队伍建设有待进一步完善。

3、信息公开网站内容还需要更全面完整,信息及时更新,需要进一步优化。

4、主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。

(二)改进措施

1、加大信息公开宣传、推进力度

下一步学校将加大宣传力度,加强典型示范和推广工作,组织下属单位的经验交流活动,统一和提高对信息公开工作的认识水平。同时加强对各单位信息公开工作的指导,及时了解情况,不断强化信息公开工作的统筹安排和督查推进。

2、加强信息公开队伍建设

加大信息公开工作队伍建设,明确信息公开工作的岗位职责。各单位还需要在二级网站的管理维护中,进一步明确岗位职责,专人专岗,并给予相应的经费支持,以保证信息更新及时、全面、准确。组织开展专项培训,加强信息公开工作交流,提高各单位信息公开一线工作人员素质。进一步增强各部门对信息公开工作重要性的认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开工作整体水平。

3、继续深化学校信息公开的内容

以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入拓展不同领域信息公开的内容。在信息公开工作中,进一步推进有关制度建设,如对涉及学校重大改革和师生切身利益的制度征求意见和听证制度,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

4、与校务公开、党务公开、易班建设工作有机结合,探索信息公开工作的长效机制

充分结合原有校务公开工作积累的经验和成效、健全党务公开制度、完善易班建设平台的契机,继续完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。

5、进一步完善信息公开网站建设

为了更进一步做实信息公开工作,学校将进一步完善信息公开网站建设,做到信息及时更新,方便各类用户查询公开信息,初步实现公开信息的集成与优化。

 

附件:上海海洋大学信息公开年度报告信息查询

 

上海海洋大学

 2014924

Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持