上海海洋大学2014年党政工作要点

作者:系统管理员     索取号:G1050204000-2014-0002     发布时间:2014-03-12     浏览次数:77 

 

2014年学校工作的总体任务为:认真贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,深化综合改革,激发发展动力,全面落实党的群众路线教育实践活动和市委巡视整改方案,聚焦立德树人,以学科、专业、学位点一体化建设为龙头,以师资队伍建设为抓手,以科学管理运行为基础,稳步推进内涵建设,持续提高人才培养质量和办学水平。坚持改革创新、整体谋划、稳中求进、真抓实干,努力促进学校各项工作相互促进,相互支撑,协调发展,确保学校“十二五”发展规划的各项任务全面落实,推进学校事业科学发展迈上新台阶。
一、 加强和改进党的工作,推进学校事业科学发展
1.加强党建和组织干部工作。筹备、召开学校更名后新一次党代会。加强党的基层组织建设,二级党委通过公推直选进行换届,培育一批基层服务型党组织,发挥好党员的主体作用。加强党员队伍建设,不断提高大学生党员的发展质量,注重从青年教师中发展党员。推进党校教学改革,提高党校教育质量。完善干部队伍建设机制,完成对处级后备干部的推荐工作,做好缺岗聘任工作。开设中层干部能力素质专题培训班、优秀青年后备干部培训班,做好民主党派干部培训。做好老干部支部建设工作,为老干部办实事、解难事。进一步转变和优化机关工作作风,提高机关服务水平。重视并支持民主党派自身建设,推进学校大统战工作格局。(主管领导:吴嘉敏;分管领导:何雅;牵头部门:组织部、统战部、机关党委)
2.加强理论学习,提升舆论宣传影响力。认真学习贯彻十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神。贯彻中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,组织教师、干部以创建学习型组织为目标,采用集中学习与自学相结合,通过每月推荐热点书目、每季度制作资料汇编、网络学习交流等形式开展学习。加强中心组学习,通过联组学习、撰写学习心得,提高学习效果。聚焦学校办学特色,依托海洋日、食品安全宣传、蟹文化节等科普活动,加强主动策划,做好对外宣传,扩大社会影响力。加强校内新闻、信息报道的规范管理和服务工作,并协同相关部门,在充分听取意见的基础上,从受众需求出发,做好网站改版工作。以延安精神研究会、思想政治研究会等协会为依托,加强理论研究,了解国情社情。(分管领导:汪歙萍;牵头部门:宣传部)
3.落实党的群众路线教育实践活动和市委巡视整改方案。高标准、高质量地推进党的群众路线教育实践活动整改方案和市委巡视组巡视反馈意见整改方案的落实,坚持领导带头,明确“一把手”责任,党员干部率先垂范,根据整改任务、整改时间、责任部门、责任人,不折不扣落实好各整改事项。(主管领导:吴嘉敏、程裕东;分管领导:何雅;牵头部门:相关职能部门)
4.文明创建和文化建设工作。做好文明单位十佳特色项目和十佳好人好事的创建、申报、评选工作,并积极申报市级双十佳项目,完成文明单位中期检查,编制年度社会责任报告,积极争创市级文明单位(和谐校园)。依托上海市高校博物馆育人联盟,加强博物馆建设营造良好的育人文化环境。(分管领导:汪歙萍;牵头部门:宣传部)
5.加强党风廉政建设。贯彻落实中央“八项规定”精神,研究制订中央八项规定贯彻落实情况监督检查办法、“三公经费”管理实施办法,纠正“四风”问题,切实加强党的纪律建设。深入推进党风廉政建设责任制,加大领导干部经济责任审计问题整改落实,完善责任考核和责任追究机制,强化重点领域和关键环节的管理和监督,适时推出合同管理办法。加强廉政风险预警防控机制建设,全面推进廉洁文化建设。认真受理群众信访举报,加大案件查办力度。(主管领导:吴嘉敏;分管领导:何雅;牵头部门:纪监审)
二、深化教育教学改革,提高学生培养质量
6. 基于易班加强和改进德育工作。深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观。通过加强思想政治理论课建设,深入推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑;融合德育骨干队伍,探索合力育人机制;通过分类指导、研修培训计划、工作室建设、辅导员队伍建设月、“超级大课堂”等载体加强辅导员队伍建设,构建学生理想信念和思想教育平台。通过创业教育和赛事活动全面推进创新创业能力培养,做好第八届“上汽教育杯”上海高校学生科技创新作品展示评优活动;加强社会实践效能建设,开展“青春践行中国梦,走千访万勇担当”主题社会实践活动;加强学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”能力培养,开展丰富多彩校园文化活动,推进元鼎学院建设,构建能力建设与人格培养成长平台。(分管领导:汪歙萍;牵头部门:学生工作部(处)、研究生院、团委、社科部)
    7.体系化推进本科教学改革。落实有关本科教学整改方案,努力促进教风学风建设和教学质量提升。落实2013年校内首批评估专业整改工作,完成好2014年专业自评工作,积极申报市级专业选优评估,研究和准备国家审核评估,组织申报和实施卓越农林人才培养计划改革试点。以2014版本科人才培养方案修订为契机,组织实施人才培养模式改革、课程体系改革、教学方法改革、学籍管理制度改革等。深化以“教学六环节”为主要内容的教学规范建设,研究以激发教师本科教学投入为重点的教学激励方案。按照大学生创新活动纳入第一课堂的要求,组织开展新型课程建设工作,加强大学生创新活动和学科竞赛。推进特色体育教育改革。推进一本招生和学科类别培养改革,深度挖掘生源市场,加强招生宣传咨询与服务,落实好招生“阳光工程”。进一步加强语言文字工作。加强与拓展对外合作,提升国际视野,深化继续教育、各类职业培训工作。(主管领导:程裕东;牵头部门:教务处、继续教育学院)
  8.提升研究生教育质量。强化研究生创新能力培养,狠抓研究生学位论文质量,实现上海市优秀学位论文数量和发表高质量学术论文数量同步增长。加强教育教学改革,调整学位点结构、教学内容、加强实践环节。加强对研究生职业理想与职业道德的教育,拓宽研究生就业渠道,拓展研究生国际化视野,继续开展前沿讲座和派出留学,推动与国外高水平大学合作开展“双学位”项目,吸引海外优秀师资来校指导研究生。做好专业学位点申报与学位点建设评估工作。完善专业学位研究生学位授予细则,修订相关专业学位培养方案,加大论文盲审力度。完善留学生导师队伍建设,加强留学生培养的趋同化管理。构建2014级新生奖助体系。(分管领导:黄硕琳;牵头部门:研究生院)
9.形成合力,提升毕业生就业工作质量。努力保持2014届毕业生就业率基本稳定,提升毕业生签约率,降低毕业生灵活就业,进一步提升就业质量。加强观念引领,完善激励措施,实施基层项目、开展创业工作,鼓励更多毕业生入伍服役。进一步提升个性化学生职业生涯发展教育和就业指导服务水平。完善就业与招生、人才培养的联动机制。加强特殊毕业生群体就业帮扶。组织举办2014届毕业生毕业典礼。(分管领导:汪歙萍;牵头部门:学生工作处(部)、研究生院、武装部)
10.提升学生管理与服务水平。以学生为中心,积极做好学生迎新、日常管理、离校工作;进一步做好少数民族学生的教育和管理;逐步推进建立基于易班的学生事务网上一门式服务系统;形成合力加强学生学风建设,开展学术诚信、文明修身教育;全面完成2013级学生心理健康知识普及教育工作,构建学生心理危机干预基础数据库,承办“上海大学生心理咨询方法与途径国际研讨会”;健全资助工作的组织领导,制定本科生、研究生资助工作手册,完善困难生认定,规范程序,推进资助工作信息化,积极构建“成长服务与事务管理平台”。召开全校奖助学金表彰大会。认真做好突发事件的防范和教育工作。积极发挥关工委作用。做好2014年军训工作。(分管领导:汪歙萍;牵头部门:学生工作处(部)、研究生院、武装部)
三、提高学科建设水平,推动学校内涵发展
11.加强学科平台建设和科研管理工作。全力推进国家级“2011”协同创新计划的认定工作。扎实做好“高峰、高原”、“智库”项目的组织申报,力争获批。推进国家工程中心、海洋科学研究院建设。积极争取上海海洋局的支持,争取市级海洋科学方面的工程中心建设。加强基础性储备,做好科研项目库、人才库、成果库三个数据库建设。实行科研项目的中期评估及其经费的中期评估管理,严格监管科研计划的执行及其经费使用,重点加强科研计划的经费使用管理。继续加强科研督导工作。完善科研督导管理办法条例,建立科研计划的“红绿灯”制度,推进科研督导整改的落实,注重督导后的执行情况及其建设成效。(主管领导:程裕东;分管领导:黄硕琳;牵头部门:科技处、发展规划处)
12.增强学术竞争力和影响力。对接上海市高原计划和高峰计划,积极做好学校的一流学科建设,落实一流学科建设方案实施细则。持续关注国家和上海市的重大需求,通过跨学科的合作,积极申报重点、重大科研项目,力争在国家和市级层面上有重大突破。做好学校科研扶持计划工作,制定实施“上海海洋大学科技发展专项基金管理办法”。加强与企业、政府、事业单位的合作,争取更多的横向项目,加快科研成果的推广应用。紧密结合上海市的科技兴农计划,推进知识服务平台专项建设,继续发挥教授博士服务团作用。不断构筑三大主干学科建设人才团队,做好教育部创新团队的培育与争取工作。以做好《水产学报》创刊50周年活动为契机,提升《水产学报》、《上海海洋大学学报》学术影响力,推进英文刊的申请。(分管领导:黄硕琳;牵头部门:科技处、学报编辑部)
 13.拓展多元化国际交流和合作注重国际化人才培养,积极选派优秀青年教师出国进修;积极引进国外高水平教学资源;进一步拓展学生海外短期访问和游学,开拓双学位和联合培养研究生项目,使更多的学生能接受国际化教育。组织好2014年我校承办的国际会议。加强外事工作的全局性、前瞻性政策研究,抓好涉外教育,建立在籍学生国外留学的培养跟踪体系,开展绩效评价。加强留学生的招生、培养、管理、服务工作,完善相关政策制度,提高工作质量。(主管领导:程裕东;分管领导:吴建农;牵头部门:外事处、国际交流学院)
四、坚持人才强校战略,加强师资队伍建设
  14.加强高层次人才和高水平团队的引进。紧密围绕学科发展目标和需求,进一步完善人才引进政策,加大人才引进力度;通过“定方向、组团队、搭平台”等方式,创新机制体制,努力发挥高层次人才和高水平团队在内涵建设中的引领和推动作用。在加强学校顶层推动的同时,明确学院在人才引进中的主体责任,强化职能部门的协调服务,鼓励教授积极引荐人才,大力营造人才“引得进、用得好、留得住”优良环境。(主管领导:程裕东;协管领导:何雅;牵头部门:人事处、各学院)
    15.重视人才培养,提升教师专业发展能力。加大人才培养力度,大力提高教师专业化水平,积极申报各类人才计划。完善“海洋学者”、“海鸥计划”、“海燕计划”人才培育方案,研究实施第二批“三海人才”计划。积极争取市教委骨干教师教学激励计划,鼓励教师积极投入教育教学,不断提升专业教学能力,切实提高学生培养质量。积极争取上海市教师专业发展工程各类培养计划,研究制定相应的管理和跟踪培养办法,提高培养质量和效果。完善FD培训,做实两级教师教学发展中心。(主管领导:程裕东;协管领导:何雅;牵头部门:人事处)
16进一步完善人事分配制度,优化人事管理。围绕内涵建设和转型发展,继续深化人事制度改革。根据上海市统一要求,完善绩效工资,制定绩效考核办法,强化教学质量考核指标,建立重业绩、重贡献的分配机制。进一步完善目标责任制考核。以学科发展规划和办学目标为依据,加强人力资源配置的科学性和合理性,编写《上海海洋大学人才队伍状况》白皮书。适时落实师资博士后制度。创造条件,进一步加强管理人员队伍、实验室队伍、后勤保障队伍建设。重视人事派遣人员的选拔、使用和培养,严控比例。鼓励聘请企业管理人员、专业技术人员和高技能人才或外单位人员等担任兼职教师,形成一定比例的外聘师资。重视退管工作,采取有效措施,切实加强对退休教职工的关心和服务。(主管领导:程裕东;协管领导:何雅、吴建农;牵头部门:人事处)
五、关注民生,不断提高管理服务水平,确保校园稳定和谐
  17.注重规划引领,保持学校科学发展。启动以优化学科建设布局、完善人事管理为主线的深化综合改革调研工作。进一步推进以大学章程为基础的现代大学制度建设,成立学校发展战略咨询委员会,为学校科学发展提供保障。继续推进学校“十二五”发展规划实施,结合2008-2020年学科发展定位规划,做好“十三五”规划制定的前期准备工作。(主管领导:吴嘉敏、程裕东;分管领导:何雅、黄硕琳、吴建农;牵头部门:发展规划处、人事处、科技处)
18. 推进“大财务”“大资产”管理体系建设。落实预算责任制,进一步加强经常性经费与专项经费的预算统筹管理,完善内部资源整合机制。加强项目库建立和论证工作,提高预算执行能力,推进二级单位财务管理绩效评价工作,将评价与预算资金挂钩,引导经费投向。逐步建立内涵建设经费、央财支持等专项经费的财务管理绩效评价体系。按照上级规定,修订和完善财务管理制度,推进财务信息化工作,保障经费合理使用,提高公共资金运行的规范性、安全性、实效性和透明度。积极做好各项教育经费的争取筹集工作。(主管领导:程裕东;分管领导:封金章;牵头部门:发展规划处、财务与资产管理处)  
19.优化资源配置与合理使用。加强对实验室资源调查,推进大型贵重仪器设备购置与管理的改革,通过校院两级服务平台建设,提高设备使用效率,按大资产的管理方针,探索资源共享的有效途径。出台学校实验室规范化管理和质量控制体系的标准。按时间节点推进远洋渔业资源调查船、学生公寓三期、海洋文化中心、科教实训基地、海洋科技大楼等建设项目。推进国家大学科技园等重大平台建设,落实科技园“一体两翼”的发展布局。围绕科技成果转化和产业化,实现资产增值保值的任务。规范产业管理,研究修订科技成果转化管理办法及配套政策。(分管领导:封金章;牵头部门:实验室与设备管理处、基建处、资产经营公司)     
20.提升综合保障服务能力。加强对图书馆馆藏资源质量的评估,提高各类资源的采购质量。结合“名师导读会”创新阅读推广模式,营造阅读与交流的平台。推进图书馆人文环境建设和空间的拓展,提高电子资源的使用效率。继续完善数字校园平台功能,完成“分别面向教师和面向学生的公共数据服务综合门户”建设,结合公共数据服务综合门户建设,探索构建资源共享的网站群,加强媒体资源库建设。进一步探索学校房屋、能源有偿使用的管理机制,推进节能减排工作,继续推进市教委节能环保示范项目遮阳、照明、食堂综合节能改造,推进市科委第二轮新能源及校园节能示范项目课题,推进节能监管平台软件、学生公寓淋浴系统完善和管理。以服务师生为目标,进一步提升饮食、医疗、学生住宿、运动场所、实习基地等服务保障工作质量。(分管领导:封金章;牵头部门:实验室与设备管理处、图书馆、现教中心、后勤管理处、后勤服务中心)    
21.重视教代会作用发挥,关注民生。进一步发挥两级教代会参与民主决策、民主管理和民主监督的作用,推进教代会代表民主评议校级领导干部工作;召开学校第十九次工代会暨第八次教代会;加强提案工作,提高提案处理的时效性和反馈率;建设工会网络信息平台,强化管理和服务水平,推进教工小家、妇女之家建设;服务女教师队伍成长,精心搭建促进女教师学习交流的展示平台;支持女教授联谊会开展活动,成立青年教师联谊会;深入了解远郊办学情况下教职工的实际困难和需求,主动关心,做好凝聚力工程建设;支持各类教师社团建设,开展丰富多彩的群众文体活动;加大对教职工体检等福利的投入,继续做好教职工休息休养工作。(分管领导:何雅;牵头部门:工会、妇委会)

22.建设和谐、稳定校园。维护学校的稳定,强化应急突发事件的处置工作,积极预防和妥善处理各类不稳定事件,做好安全防范工作,抓好重点部门的人防、技防和物防建设,进一步推进校园治安综合治理工作。加强重点领域保密工作。继续以提升工作规范化为抓手,加强信息公开,规范信访办理程序,建立信访联席处理机制,维护群众合法权益。(分管领导:封金章、何雅;牵头部门:保卫处、校办公室)

Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持