关于上海海洋大学与澳大利亚塔斯马尼亚大学

作者:系统管理员     索取号:G1051501000-2013-0001     发布时间:2013-04-23     浏览次数:1217 

 

关于上海海洋大学与澳大利亚塔斯马尼亚大学
合作办学项目情况
上海海洋大学爱恩学院是由上海海洋大学(原上海水产大学)与澳大利亚塔斯马尼亚大学本着优势互补、共同发展的原则于2002年创办的中外合作办学学院。2002年和2003年分别经上海市教委批准,两校合作举办信息管理与信息系统和市场营销本科专业。纳入国家普通高等学校本科招生计划,按二本线录取,现已招收十一届学生,毕业生达2500多人,在校生1500多人。毕业生就业率约在96%,其中20%进入世界500强企业;约有500多名毕业生进入世界500强大学留学, 其中有180多名进入世界百强大学读研。
办学情况简介
(一)国外大学简介及项目特色
1.澳大利亚塔斯马尼亚大学(简称塔大)在1890年建立,是澳大利亚历史最悠久的,具有国际声誉的大学之一。其综合排名位于亚太地区前100名,全球大学排名301-400名。塔大有7大学院,提供从学士、硕士到博士的学位课程,专业设置相当广泛,现有教师1180名,目前在校生约24000多名,海外学生约5200多名,来自世界70多个国家。
2.项目特色
1)   全面、充分引进塔斯马尼亚大学优质教育资源,引进课程多、资料全,力度大。
2)   所培养的学生,受到中、西文化的熏陶,既有先进的国际化教育理念和专业知识,又有较熟练的英语综合能力,既有胸有成竹的自信,又有跨文化沟通的技能,得到用人单位的肯定。
3)   两个项目已经建立了一套综合和有效的质量保障系统,用于管理、监控和提高合作办学质量。
(二)严格按照《中华人民共和国中外合作办学条例》及其实施办法,依法规范办学
1. 依法办学。
1)   上海海洋大学与塔斯马尼亚大学合作举办的信息管理与信息系统专业本科教育项目及市场营销专业本科项目,在2005年6月为上海市教育委员会第一批复核通过的本科项目。2008年1月,为国家教育部复核批准的上海市第一批中外合作本科教育项目。
2)   两个合作办学项目均列入国家本二批次统招计划。
3)   合作办学项目学费标准每年15000元/人,按上海市财政局的有关规定执行,并报经上海市物价局批准和备案后向社会公示。
2.规范办学
1)   合作办学组织机构健全
两校合作办学的管理机构由项目联合管理委员会、联合教学管理委员会和学术计划会议组成。主要讨论和决定合作项目的招生、教学、经费、发展和管理过程中出现的重要问题。
2)   海大有分管教学的副校长和外事处负责。并成立上海海洋大学爱恩学院为海大的二级学院,具体负责合作项目的各项事宜。塔大由分管副校长和国际部以及项目所在学院的相关领导负责。
3)   教育教学秩序稳定、规范。十一年来,经过两校的密切合作、沟通磨合,两个合作项目已处于稳定发展阶段。
双方共同制定了两个专业的本科教学计划,每学期严格按照教学计划开设课程。如课程有变动或调整必经提前半年报教学管理委员会讨论批准。
塔大教师来海大任教,在上课前2个月将教材、教学大纲、PPT等教学资料发给学生。
管理制度完善,制定了《中外合作办学教学管理条例汇编》、《中外合作办学管理规章制度及工作职责》、《中外合作办学管理工作程序》等文件。这对合作办学的规范管理起到了重要的保证作用。
4)   建立严格的教学质量监控及保障措施。海大每学年组织两次教学检查。塔大对每门课程进行教学质量调查。在每年11月份进行一次教学质量保障实地巡访。两校的教学质量检查报告在第二年的三月份相互提交,并在联合教学管理委员会上讨论。
(三)充分引进塔大的优质教育教学资源,办出国际化教育的特色 
十一年来,两个项目充分引进塔大的教师、教材、教学大纲、教学管理等优质教育教学资源,使合作办学的教育质量得到有力保证。
1.任课教师国际化
每个专业引进塔大17门课程,每学年有30名左右的塔大教师担任二个项目的课程。
2.教材国际化
每学年要引进塔大专业课程所指定购买的近3年出版的最新的英文原版教材,这些教材反映该课程国际上最新内容,最前沿的知识。引进塔大17门课程的PPT、作业与考试试题
3.教学大纲国际化
塔大专业课程的教学大纲能科学组织课程的教学内容,将学生的国际化素质培养作为重要的教学目标。
4.教学方式国际化
采用“大课+小课”的国际化教学模式。
5.考核方式国际化
采用平时测评和期终考试相结合的考核方式,促使学生更加注重平时学习,注重基本训练和能力培养。
6.引进塔大学籍和课程注册、成绩复议、考试与监考的守则和规定、教学质量评估、导向教育以及教师职业发展模块等文件和资料。
7. 塔大MyLo网络平台使用。学生使用塔大给予的密码进入MyLo网络系统,就能获得塔大所有课程的材料,也能借阅塔大图书馆的资料。学生作业通过MyLo上传,教师也在网上批阅作业并公布成绩,学生可在网上查阅自己的作业和考试成绩,也能在网上与教师沟通。
(四)培养质量及取得的社会效益等办学成果
1.项目的培养质量
    坚持把德育放在首位,加强爱国主义、思想品德教育和形势政策教育。积极组织各种社会活动。学院建立党章学习小组,加强和改进党建工作,共有800多名学生加入中国共产党,占该项目学生总数的20.3%。
学院针对中外合作办学特点,致力于将中国传统文化与西方的先进教育理念并举。要求学生树立“自立、自律、自信、自学”的意识,要成为独立的学习者,即自己要对自己的       学习负责。学院把诚信教育贯串于教育的始终。
 2) 坚持国际化精品化的办学标准和实践。学生的英语综合能力较强,全英文考试和作业,有15%的学生用英语撰写毕业论文,并用英语进行答辩。在国家大学英语四、六级考试中,有98%-99%的学生通过四级考试,有60%-70%的学生通过六级考试。学生还受到了国际化的全程教育,具有国际化的专业知识,通晓国际规则,充满自信心。因此,两个项目的毕业生受到社会的认同和赞扬。
 3) 毕业生就业率每届达到96%以上
2012年9月止,两个项目共有毕业生2500多名。70%以上的毕业生供职于国内外企事业单位和政府机关。其中优秀毕业生受到100多家国际、国内知名的企事业单位青睐。有500多名毕业生进入世界500强大学深造,有180多名进入世界百强大学深造。家长们深有感触地说:“爱恩学院圆国内二本专业的学生一流大学的梦”。
2.社会效益
1)   合作项目的批准,实现海大国际合作的零的突破,开创了海大国际化教育的新的历程。目前海大已有海洋、生命、食品、和经管等学院纷纷开展多层次、多领域的国际交流和合作,呈现出良好的发展趋势。
2)   加速和强化了师资队伍和管理队伍的建设
办学以来,有78名教师去塔大进行为期1个月的英语进修。有7批管理干部去塔大考察、学习。有14名教师赴塔大进行3月到1年的专业课程进修。有3名教师去美、英、法等国进行专业学习和学术交流活动。通过这些措施更新了专业知识,拓宽了国际视野,了解了教学和科研发展的最新动态,从而推动了师资和管理队伍的国际化。
3)   推动课程的教学改革
“商务信息系统”和“信息系统项目管理”二门课程,被批准为上海市重点建设课程。二门课程在引进了塔大课程的教材、教学大纲、PPT、作业和考试试题等优质教学资源的基础上,总结多年来的教学文档,同时兼容了商业、管理、组织等领域的内容,进行课程建设。所构建的课程教学系统在海大和其他高校该专业的教学中具有一定的推广和示范作用。
4)   优化中方专业课程的教学大纲
为了提高中方专业课程教学质量,在引进和学习塔大的专业课程教学大纲的基础上,对本项目开设的7门专业中方专业课的教学大纲进行优化。
5)   有效地服务社会
70%以上的毕业生在国内就业,很多人已成为工作单位的骨干,受到用人单位的好评,为地方经济发展提供了有力的支撑。
 
 
                            上海海洋大学爱恩学院
                             20134月15日

Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持