国家“杰青”

作者:祝华萍     索取号:G1051105000-2013-0004     发布时间:2013-04-23     浏览次数:141 
 
 


      陈良标,浙江磐安县人,1966年出生,1988 年毕业于杭州大学(现浙江大学)生物系细胞生物学专业,1991年获中国科学院发育生物学研究所理学硕士学位,19931996年从美国University of Illinois at Urbana-Champaign 获生理学硕士和分子生理学博士学位,19971999年在美国National Institutes of Health做博士后研究。20002001年服务于美国生物信息公司Doubletwist Inc.,从事生物信息数据库工作。2001年回国,20046月入选中科院"百人计划"2006年获国家杰出青年基金。《遗传学报》编辑委员会副主编,《遗传》编辑委员会副主编。博士生导师,曾任中科院遗传与发育生物学研究所研究员,人类与动物遗传学中心副主任。
主要研究方向:
陈良标博士主要研究方向是动物进化与环境基因组学,以及干细胞分化的机理。通过分子生物学,生物信息和细胞生物学等研究手段:阐述新基因起源的分子机制,基因组进化与环境的相互关系,以及细胞分化的分子控制。现阶段的主要研究极端环境下的基因组进化、干细胞全能性及分化的分子基础、生物信息学和数据挖掘。
一、极端环境下的基因组进化 
生活在地球两极的鱼类在千万年的寒冷环境中进化出了许多新的基因和特殊的生理机制以适应寒冷的极地环境。我们通过比较基因组学和分子生物学的研究手段揭示极端寒冷环境下基因组的进化规律以及细胞对严寒适应的分子基础。
二、肿瘤干细胞发生的表观遗传机制
分析胚胎干细胞和肿瘤干细胞的基因表达谱和蛋白质谱、发掘控制肿瘤干细胞发生和分化的表观遗传因子,并揭示其功能。




      陈多福,男,博士。主要从事沉积地球化学的研究,研究方向有大陆边缘海底天然气水合物、冷泉及冷泉碳酸盐岩、海沟弧前海底蛇纹岩泥火山及其冷泉流体活动,是国内最早开展冷泉及渗漏甲烷形成水合物的学者之一。2007年获得国家杰出青年基金,享受国务院政府特殊津贴。  



Copyright©1998-2016 上海海洋大学, All Rights Reserved 上海海洋大学校版权所有
现代信息与教育技术中心提供技术支持